ПОТРЕБНОСТИ
«Самая серьезная потребность есть потребность познания истины.»
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Уже первые греческие философы исследовали человеческие потребности.
Демокрит учил: «Человек есть микрокосмос, а мир в целом – макрокосмос. Разум и страсть – вот составляющие человеческой души. Разум должен обуздать страсть». Так он говорил о существовании потребностей разумных и неразумных. Он одним из первых стал доказывать, что для достижения счастья необходима не безудержная погоня за удовольствиями, а контроль над своими потребностями, разумное ограничение желаний. «Людям следует больше заботиться о душе, чем о теле,» - утверждал Демокрит. Он высоко ценил потребность в познании и утверждал, что скорее «предпочел бы найти одно причинное объяснение, чем приобрести себе персидский престол».
Для Сократа самопознание – главнейшая и единственная потребность человека. Потребность в саморазвитии, мыслительной активности, правильный выбор ценностей Сократ ставит на первое место. Он увидел, что человек внутри «не пуст», отсюда и знаменитое «познай самого себя». Сократ говорил, что глупость не в том, чтобы мало знать, а в том, чтобы не знать самого себя и думать, что знаешь то, чего ты не знаешь. Внутренний закон, которому подчиняется человек, отличается от законов природы, он возвышает человека над его собственной ограниченностью, заставляет мыслить.
Платон попытался упорядочить потребности, создать классификацию потребностей. Именно он называет главные формы экономических потребностей: питание, одежда, жильё. По Платону человек – социальное существо.
Для Аристотеля человек — это прежде всего общественное или политическое существо, одарённое речью и способное к осознанию таких понятий как добро и зло, справедливость и несправедливость, то есть обладающее нравственными качествами. Он считает общество абсолютно необходимым условиям существования человека. Высшей формой деятельности является деятельность познавательная. Человек получает высшее наслаждение не в потреблении материальных благ, а в самом процессе теоретической деятельности – в созерцании.
Современные же экономисты определяют потребность как нужду в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Но потребность – это нужда, которая приняла специфическую форму, применительно к личности данного человека, т.е. нужда формирует потребности. Некоторые исследователи считают, что нужда имеет биогенную природу, т.е. биологическая нужда (в еде, в воде, в тепле) относится не только к человеку, но и всему живому. А потребности присущи только людям и они имеют как биогенную природу (как физиологические потребности), так и психогенную природу, т.е. потребность в духовной близости, в любви, в уважении.
Под потребностью понимается динамическое состояние повышенного напряжения, которое толкает человека к определенным действиям. Существует различие понимания потребности и желания. Желания отличаются от потребностей легковесностью своего статуса. Они относятся к сфере «мечты». Потребности всегда предъявлены сознанием, но они могут быть интенсивными и неинтенсивными. Если потребность достигает высокого уровня интенсивности, то она становится мотивом.
Потребности формируются различными факторами, такими как природно-климатические условия (место жительства), национальные, культурные, религиозные представления (традиции, привычки, уровень образования), социально – экономические условия жизни, научно-технический прогресс.
Существует множество классификаций потребностей: по сферам деятельности; по субъекту и объекту потребностей; по функциональной роли; по уровню удовлетворения; по степени рациональности; по степени эластичности. Наиболее популярную классификацию предложил американский психолог Абрахам Маслоу - по последовательности удовлетворения. Эта классификация известна как пирамида потребностей Маслоу.
Он объяснил такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.
Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации).
Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.