НАЧИНАЮЩИЙ
базовые материалы
ИНСТРУКТОР
курс НейроДизайн
МАСТЕР
МАНГо профессионал

 

Вернуться

НЕЙРОЛОГИКА

 

Модель логических уровней Р.Дилтса описывает структуру организации живой системы и ее ресурсов. Каждая ступень пирамиды предназначена для хранения определенного сорта информации. То есть каждый уровень отражает определенную часть субъективного опыта. И системой может быть как один человек, так и группа людей,  организация, сообщество или государство. 

 

Каждый уровень пирамиды связан с другими и влияет друг на друга с разной степенью интенсивности. Степень влияния зависит от иерархии и расстояния между уровнями. Изменения на верхнем уровне будут неизбежно вызывать изменения на нижних уровнях. В то время как изменения на нижних уровнях могут, но не обязательно вызывают изменения на верхних. Введен уровень «Категории».

 

Логические уровни/Ресурсы: (в порядке от низшего к высшему):

  1. Окружение – уровень реакции 
  2. Действие, поведение – уровень действия 
  3. Способности – уровень источников и направления 
  4. Убеждения - уровень определяющих жизнь и поведение смыслов и взглядов
  5. Ценности – уровень дозволения и мотивации 
  6. Идентичность – какую социальную «роль» я играю, кто я? 
  7. Предназначение, миссия — видение, смыслы, духовный уровень 
Пирамида НейроЛогики

Описание уровней

Каждая ступень пирамиды предназначена для хранения определенного сорта информации. То есть каждый логический уровень отражает определенную часть субъективного опыта. Этот опыт одновременно является ресурсом человека.

 

Миссия

Это духовный уровень. Он относится к нашему ощущению чего-то, что выходит за наше личное видение себя самого и включает наше видение больших систем, которые окружают конкретные роли, ценности, убеждения, мысли, действия или ощущения. Здесь возникают видение, смысл и цель наших действий, способностей, убеждений и ролевой идентичности личности или организации. Вопросы: «Для кого? Ради чего?». Видение, смыслы, духовный уровень.

 

Идентичность

Уровень идентичности личности или организации, то есть Кто определяет все эти «зачем», «как», «что», «где» и «когда». С какой личностной ролью (шут, мать, бизнесмен, друг, любовник, ребенок, хозяин, лидер рынка, трикстер и т.д.) или самоощущением связана проблема или результат. Какие убеждения,ценности,способности и поведение ассоциируются с различными ролями? Ради чего играется та или иная роль? Главный вопрос здесь – «Кто я?»

 

Категории

Уровень отвлеченных понятий, которые являются предельно общими, обладают большой мощностью или объемом. Примеры категорий: здоровье, деньги, мудрость, благосостояние, семья и др. – существуют сами по себе. Отдельный человек или организация начинает осваивать категорию. Вопрос может звучать: «На какие категории отзывается твое сознание? Что тебе важно?» Ценность – это уже категория, привязанная к личному контексту, выраженная в форме убеждений.

 

Ценности

Уровень присвоенных категорий. Ценности обеспечивают мотивацию и руководство, они лежат в основе стратегий и способностей. Вопрос «Зачем?» люди делают вещи так, как делают, в это время и в этом месте. Ценности и убеждения поддерживают или подавляют те или иные способности и поведение. Про это человек говорит, когда отвечает на вопрос «почему он это сделал?». Это глубокий уровень, ценности формируются под влиянием разных факторов: семья, школа, окружение, среда, культура и т.д.

 

Способности

На этом уровне объединяются разные алгоритмы и стратегии, опыт и навыки, стоящие за поведением и отвечающие на вопрос «Как?». Это, например, обучение, память, принятие решений. Способности помогают выполнить ту или иную задачу. В организации это инфраструктуры, поддерживающие коммуникацию, инновации, планирование, принятие решений. Уровень стратегий и состояний.

 

Поведение

Что делает человек или организация в данном окружении. Так как действия производятся над чем-то (где-то, когда-то и т.д.), то этот логический уровень включает в себя уровень окружения. И на этих двух уровнях часто находится то, к чему человек стремится (получения удовольствия, общение, деньги, секс, изучение чего-то интересного). Вопрос: «Что делает?» Уровень действия и реакции.

 

Окружение

Внешний контекст. Условия, среда обитания, окружающий мир, предметы, люди, места, даты, сроки, и все, что нас окружает. То, с чем мы сталкиваемся в своей повседневной деятельности. Вопросы: «Где и когда это происходит?» «Кто рядом с вами?» Уровень ограничения и возможности.